ビジネス実務法務検定試験とは

合格者の声

武川 成幸さん

「1級は基礎知識の積み重ねが大切」

現在の職場に着任した当時、ビジネス法務初心者でしたので、「ビジネス上の実践的な法律知識を体系的にしっかり勉強したい。そして、その知識を活用して社員からの法律・契約相談に対応したい」と強く意識しました。そんな時に出会ったのがビジネス実務法務検定でした。

3級から2級、1級へと順に受験(勉強)したこともあり、基礎から知識を積み上げることができたと思います。仕事上今でも3級、2級のテキストを開いて活用しています。

1級の試験対策として、3級2級の公式テキストの復習からはじめました。その後1級の公式テキスト、問題集で勉強しました。更に、東京商工会議所主催の対策講座で、講師(弁護士)から回答上のポイントなどを分かりやすく解説いただいたことは非常に良かったと思います。

1級は2級までの知識の集大成です。範囲も広く勉強は大変ですが、合格すれば業務上の自信につながるとてもすばらしい検定試験だと思います。

(2017.3)